indian 3gp
xvideos

«Не человеческая природа воскресила Лазаря, но и не Божество проливало слезы у его гроба»
Иоанн Дамаскин

В самом центре города Ларнаки вы увидите старинное христианское сооружение − собор Святого Лазаря. Этот собор считается одним из самых красивых на острове. Каждый год множество паломников приезжают на Кипр с одной целью – прикоснуться к мощам библейского Лазаря, который начал эру христианства в Ларнаке.

История собора

Собор святого Лазаря на Кипре был построен в конце IX- начале X века. Но с того времени на протяжении многих веков храм менял свой облик. Сам собор посвящён праведному Лазарю из Вифании. История гласит, что Лазарь жил в Иерусалиме, и у него была крепкая дружба с Иисусом Христом.

Когда Лазарь сильно заболел и вскоре умер, Христос воскресил его через четыре дня после смерти. Поэтому ещё его называют Лазарь Четверодневный.

Первосвященникам и фарисеям воскрешение Лазаря не понравилось, и они решили убить его. Для своего спасения он вынужден был бежать в Ларнаку вместе с другими учениками Иисуса. На тот момент Лазарю было 30 лет.

Как только святой Лазарь и ученики прибыли на Кипр, то апостолы Павел и Варнава встретили его и возвели в епископы. Здесь он прожил 30 лет. После смерти Лазаря для него сделали каменную гробницу, в которой он и был захоронен. Спустя 500 лет император Византии Лев IV Мудрый построил на месте этой каменной гробницы собор.

Жизнь святого Лазаря на Кипре

Про житие святого Лазаря на Кипре известно мало, потому что, к сожалению, документы тех лет не сохранились. Но остались некоторые предания. Так, одно из них гласит, что никто и никогда не видел на лице святого Лазаря улыбку. Это было связано с тем, что когда он в первый раз умер на четыре дня, то ему показали ад. Души умерших, которые были в аду, глубоко потрясли его. После этого никто не видел улыбки на его лице. Лишь единожды он нарушил свой обычай: однажды он увидел, как человек захотел украсть горшок. На это святой Лазарь улыбнулся и сказал: «Глина крадёт глину!».

Другое предание рассказывает о Солёном озере, которое находится в пригороде Ларнаки. Согласно преданию, когда Лазарь прибыл на Кипр и стал епископом Ларнаки, озеро было большим и плодородным виноградником. Как-то Лазарь проходил мимо этого виноградника. На улице стояла немыслимая жара, и он попросил хозяина угостить его виноградом из корзины, чтобы утолить жажду. Но хозяин обманул его и сказал, что в корзине есть только соль. За обман и жадность Лазарь превратил виноградник в Солёное озеро.

Но главное предание связано с прибытием на Кипр Пресвятой Девы Марии. После того, как Лазарь бежал из Иерусалима, он не мог больше видеть Пресвятую Деву. Это очень печалило его. И тогда он послал корабль в Святую землю, чтобы тот привёз Деву Марию и святого Иоанна на Кипр.

Как только корабль начал подплывать к Китиону, разразился сильный шторм – он унёс корабль далеко от берегов. Так Дева Мария оказалась в Греции, у берегов святой Горы Афонской. Там она обращала язычников в христианство. Спустя время, Дева Мария добралась до Китиона (Ларнаки) и подарила Лазарю архиепископский паллиум. Этот паллиум она связала своими руками.

Внешний вид собора

На протяжении многих лет собор видоизменялся в связи с реконструкцией и многочисленными ремонтами. Тем не менее, он не утратил стиля византийской постройки, которая характеризуется наличием трёх куполов, расположенных линейно. Так, даже в древние времена, когда Ларнака была известна как Китион, первое, что видели моряки при приближении к берегу – это купола собора Святого Лазаря.  

собор
Когда на острове господствовала Османская империя, то эти три купола были снесены. Но в 1589 году православная церковь договорилась с турками и выкупила собор. А в 1857 году к собору пристроили колокольню. Даже сегодня мелодичный звук колоколов собора Святого Лазаря можно услышать во всех уголках Ларнаки.

Мощи святого Лазаря

В 1972 году в соборе проводились ремонтные работы . И во время этих работ строители нашли саркофаг из мрамора, в котором находились человеческие останки. Это оказались останки святого Лазаря.
гробница святого лазаря

Для того, чтобы увидеть и прикоснуться к этим мощам, необходимо спуститься по узкой лестнице справа от иконостаса в небольшое помещение. Там же можно набрать воды из родника со святой водой.
вход в гробницу святого лазаря

Собор в наши дни

Сегодня собор – важное место для всех жителей города. В нём происходят утренние и вечерние службы, таинства крещения и венчания. И многие паломники стараются попасть в него. Ведь говорят, что в соборе часто происходят чудеса. Святой Лазарь бережёт свою землю и людей, живущих на ней.

 

 

Источник: prokipr

1,482 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

0 Комментариев

Оставить ответ

Свяжитесь с нами

Сейчас нас нет на месте. Но вы можете отправить нам электронное письмо, и мы свяжемся с Вами, как можно скорее.

Отправка

Войдите используя свои учетные данные

Забыли свои данные?